Блог

Самые необычные проекты Инжетеха

Самые необычные проекты Инжетеха

Наша компания известна как изготовитель модельно-стержневой оснастки для литейных производств. Однако Инжетех никогда не ограничивал себя в реализации творческого потенциала рамками металлургии. За 13 лет работы в копилке наших воспоминаний осталось много необычных проектов.

Итак, рубрика "Нетипично".

В разное время к нам обращались компании для изготовления макета какого-либо изделия. Например, прототип пылесоса был изготовлен нами для проверки эргономики и тактильного восприятия дизайна проектируемого изделия.

Макет пылесоса

Макет микроскопа, изготовленный перед запуском в серию, позже пригодился в качестве экспоната на выставках.

Макет микроскопа

Модель автомобиля будущего - яркий пример нашей способности работать в “горящем” режиме. Концепткар был изготовлен за выходные, чтобы успеть продемонстрировать разработки промышленных дизайнеров из Екатеринбурга на выставке Иннопром.

Автомобиль будущего

Макет соборного ансамбля - симбиоз технологий. Модель верхотурского церковного комплекса спроектирована и выращена по технологии 3D-прототипирования, а основание отфрезеровано на станке с ЧПУ из модельного пластика.

Макет соборного ансамбля

Значительная доля нетипичных заказов Инжетеха приходится на изготовление мастер-моделей для последующего получения фарфоровых, керамических и других форм.

Сотни мастер-моделей для фарфоровых иконостасов изготовлены нашей командой для двух конкурирующих предприятий Свердловской области. К нашей чести, мы всегда строго соблюдали конфиденциальность и, несмотря на схожесть элементов, наработки одних клиентов никогда не попадали к другим.

Мы гордимся географией расположения иконостасов, где большинство деталей сделано по нашей оснастке: Екатеринбург, Невьянск, Святая Гора Афон в Греции, пос. Гжель, остров Валаам, Кемерово, Нижний Новгород, Минск (Белоруссия), Ташкент (Узбекистан), Рим (Италия), Новокузнецк, Сочи, Щёлково, храмы Черногории и Болгарии и многие другие.

Фарфоровый иконостас

Примеры мастер-моделей:

Мастер-модель для фарфорового иконостаса

Мастер-модель для фарфорового иконостаса

Больше можно посмотреть здесь -

До момента получения заказа на формы для изготовления спортивных резиновых шапочек для плавания ни один “пловец” Инжетеха не подозревал, что по технологии шликерного литья изготавливают керамические формы для последующего изготовления резиновых шапочек.

Формы для изготовления спортивных резиновых шапочек для плавания

С запретом курения в общественных местах в России расцвел кальянный бизнес. Мы вновь не остались в стороне: людям понадобились кальянные чаши разных форм и размеров.

Кальянные чаши

Много ли вы знаете людей, которые делают унитазы? А так чтобы с использованием CAD/CAM и станков с ЧПУ? Знающие люди говорят, что в России таких нет. Точнее, не было, пока главный технолог ОАО «Завод керамических изделий» (г. Екатеринбург) Петров Андрей Анатольевич не обратился к нам за помощью. По его словам "Основной целью сотрудничества с ООО «ИНЖЕТЕХ» ставилась разработка нового ассортимента санитарных керамических изделий в малые сроки с разработкой модельной оснастки высокой точности. За период нашего плодотворного сотрудничества (2011-2012 год) было разработано и внедрено в производство ОАО «ЗКИ»:  4 вида умывальников, 4 вида пьедесталов, 2 унитаза, 2 бачка с крышками, а так же 4 типа пенополиуретановых разъемных подставок. Вся модельная оснастка была произведена ООО «ИНЖЕТЕХ».  Итого 15 типов сложных, многосоставных готовых изделий."

Детали сантехники

Нетипично, но с удовольствием участвуем в жизни родного города.

В центре Екатеринбурга стоит памятник легендарной английской группе - https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_The_Beatles_(Екатеринбург). Редкий случай, когда никто не сможет сказать про монумент "не похож!". Оснастку для изготовления этого памятника делали мы. Наш - похож!

Памятник The Beatles

Тактильные пиктограммы используются для информирования посредством тактильно-рельефного изображения. На пиктограммах нанесены рисунки и символы, которые понятны на интуитивном уровне.

Тактильные пиктограммы

Наш Екатеринбургский метрополитен невелик - всего 9 станций и 25 эскалаторов. По турникетам статистики нет, но можно предположить, что тоже немного. В один прекрасный момент городу понадобились считыватели электронных карт для турникетов (на фото видно светло-жёлтые выступы с подписью “приложите карту”). Сложно вспомнить, как на нас вышли и почему такой нетипичный заказ отдали именно нам, но мы подобрали материалы и технологию и достаточно оперативно изготовили партию около 100 деталей без традиционной пресс-формы. Теперь каждый раз прикладывая карту к считывателю турникета, мы гордимся своим трудом и находчивостью.

Считыватели электронных карт для турникетов метро

В череду необычных проектов попали силиконовые формы для шоколада. Оказывается, есть спрос на необычные сладкие сувениры.  Отработали технологию “фрезеровка+силикон” в очередной раз, но на новый лад.

Форма для шоколада

По этой технологии также была изготовлена небольшая партия штурвалов для промышленных тренажеров.

Штурвал

В холодильниках многих наших клиентов и партнеров надолго остался самодельный силиконовый сувенир - форма для льда с нашим логотипом.

Форма для льда
Продавцы  координатно-измерительных машин для демонстрации и настройки своей техники используют “тестовые детали”, сделанные в Инжетехе.
Тестовые детали для КИМ
К сожалению, оснастка для стеклопластика нечастый гость на нашем производстве. Хотя это самая обычная наша работа. Тем не менее, проект создания такой оснастки для изготовления корпуса приводняющегося вертолёта мы вынуждены внести в раздел нетипичных заказов. Габарит будущего изделия вынудил нас изготавливать модель из 6 частей, а сборку вести непосредственно на стапелях заказчика.
Оснастка для стекловыкладки для приводняющегося вертолёта
А в завершении, уже ставшая типичной для Инжетеха, категория арт-объектов. Визитные карточки нашей компании: “Венера уральская”, “Пловец”, “Жираф”.
Венера УральскаяПловец
Жираф

Опыт работы с нетипичными заказами позволил нам расширить диапазон используемых технологий и материалов, взрастить команду  профессиональных разносторонне развитых конструкторов и технологов, начать применять в основной деятельности приёмы из смежных отраслей. 
13 лет на рынке оснастки. Без суеверий! (с)